当前位置:首页> 会员单位活动

观《八佰》,致敬抗日英雄,铭历史,弘扬民族精神

时间:   来源:
【字体:    打印
【字体:  打印


为了隆重纪念中国人民抗日战争胜利纪念75周年暨世界反法西斯战争胜利七十五周年。92日下午,遵义市爱国拥军促进会与遵义广播电视89.8综合广播、中影新尊电影城联合主办“观《八佰》,致敬抗日英雄;铭历史,弘扬民族精神”的观影主题活动。组织驻遵官兵代表、老功臣代表、公安干警代表、爱促会会员代表及听众代表200余人在上海路新尊电影城观看了《八佰》影片。

主办方特别邀请了十八位在对越自卫还击战中荣立一、二等战功的功臣前来观影,观影前举行了向十八位一、二等功臣献花的仪式,空军部队的新一代军人向老功臣献上鲜花和庄重的军礼,全场响起热烈的掌声。

影片《八佰》以抗日英雄谢晋元率领的八十八师的八佰壮士坚守四行仓库, 坚决抵抗日寇进攻为题材,真实地再现了1937年淞沪会战的悲壮场景。面对几十万日军的进攻,八佰将士固守阵地,打退敌人一次又一次猛烈的进攻,陈树生等壮士身绑炸药包,喊着来生再见的口号冲入敌群,用血肉之躯炸开敌人的钢铁阵,八佰勇士以“舍生取义”的精神,向世界表明中国人民誓死抗日救国的决心。四行仓库的楼顶上一次次将中国军人的旗帜升起,那升起的是中华民族之魂,是中国四万万同胞的希望。爱国人士何香凝隔岸感叹:“国人皆如此,倭寇何敢”

八十八师勇士们的壮举,让观看影片的观众无不热血沸腾,倍受震撼,热泪盈眶。在主办方进行的观后感分享中,驻遵武警、空军、预备役官兵在发言中说到:这次观影活动意义极其深远,在中国物质极大丰富的今天,我们需要学习八佰壮士那种英勇顽强的精神,弘扬在四行仓库与敌人进行激烈战斗的勇士们那种舍生取义的伟大民族精神。他们说:观看《八佰》,是一场爱国主义教育的盛宴,是一场国防教育的现实课,也是弘扬民族精神,坚定中华民族复兴信念的教育课,我们一定要珍惜来之不易的幸福生活,苦练军事技能,用实际行动保卫国家的安全,捍卫领土的完整。武警战士、空军战士、预备役战士铿锵有力的说:请老英雄们放心,我们一定会接过你们的钢枪,保卫好祖国幸福的蓝天,护卫好遵义幸福的家园。

一等功臣贾黔明和二等功臣王长荣在分享中说:我们是曾经从生死线上走过来的,体会最深。什么是中国人的血性?就是在中华民族的命运生死关头,敢于用自己的身体和生命,将敌人从气势、肉体、灵魂上击垮、战胜、消灭。这是一种正义的举动,力量的爆发,视死如归的壮举。陈树生等壮士的男儿血性,深深打动了我们,为咱们中国有这样的英雄倍感骄傲! 

会员及观众们说:谢谢组织者,这是一场爱国主义,英雄主义和国防意识的好教育课,八佰壮士为了阻击几十万日本军人的进攻,英勇无畏,舍生取义,用血肉之躯护卫民族旗帜,用血肉之躯冲破敌人的封锁,这是中国人血性的升华,是中国人英雄气概的体现,是中华优秀文化植根于民族骨髓的闪耀。今天,面对单边主义、霸凌主义的肆虐,我们每一个中国人,都要从心底激活这种血性,“生当做人杰,死亦为鬼雄”。

 


 


【相关报道】

【字体:  打印

版权所有、主办:中国爱国拥军促进会 ICP备案编号:京ICP备19049307号-1

地址:北京市西城区白广路7号中民大厦12层 邮 编:100053

电 话:010-83551205、83551220 传 真:010-83551207 邮 箱:zgagyjcjh@163.com